기부식품제공사업
기부식품제공사업의 기본방향은 기부식품 긴급지원체계 확충을 통한 신속한 식품제공으로 저소득층 결식문제의 적극적 해소와 식품기부 활성화를 위해 기부식품 이용대상자에게 기부된 식품 등이 효율적으로 전달 될 수 있도록 서비스 전달체계 지원,육성 입니다.
금천구푸드뱅크마켓센터 운영 (2017년 12월부터 푸드뱅크/마켓 통합 운영중임)
푸드마켓 운영
푸드뱅크의 운영상 문제점(일방적인 지원)을 보완하고 기부식품 이용자의 식품선택권 및 자존감 보장을 위해 이용자가 직접 편의점 형태의 마켓을 방문하여 식품을 선택하도록 하는 이용자 중심의 푸드마켓사업 시작됨
운영현황
- 설치일자 : 2007년 12월 21일
- 위 치 : 서울특별시 금천구 탑골로 35 (☎: 02-3286-1377)
- 모집방법 : 동 주민센터에서 추천
- 이용대상
- 1순위 : 긴급지원대상자
- 2순위 : 차상위계층
- 3순위 : 국민기초생활수급자(50% 범위내)
- 이용방법 : 월1회 방문을 통하여 원하는 품목 5개 선택
푸드뱅크 운영
98년1월 외환위기 이후 음식료제조업을 영위하는 법인 또는 개인으로부터 잉여식품을 기부 받아 불우이웃에게 나눠주는 푸드뱅크사업 시작됨
운영현황
- 설치일자 : 2001년 5월 17일
- 위 치 : 서울시 금천구 탑골로 35 (☎: 02-3286-1377)
- 배분방법 : 지역사회내 무료급식소, 지역아동센터, 사회복시설 등 신청 및 상담을 통해 제공