음식물쓰레기 줄이기 실천 방법
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가정에서는
- 식단계획과 유통기한을 고려해 최소한의 식재료만 구입하기
- 소포장, 깔끔포장, 반가공 식재료를 구매하기
- 냉장고에 식재로를 보관할 때에는 투명용기를 이용하기
- 계량 기구를 사용해 적정량을 조리하기
- 냉장고를 정기적으로 정리하기
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업소에서는
- 손님수와 잔반량을 분석해 계획적으로 식재료 구매하기
- 손님의 식사량을 배려해 주문받고 기본 반찬수 줄이기
- 메뉴 사이즈를 대·중·소로 다양화하기
- 소형찬기와 덜어먹을 수 있는 복합찬기를 사용하기
- 손님이 먹다 남긴 음식을 싸드리기
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손님께서는
- 주문 전 메뉴판을 꼼꼼히 살피고 자신의 식사량을 미리 말해주기
- 먹지 않을 음식은 미리 반납하기
- 추가주문을 할 때는 남지 않을 만큼만 하기
- 먹지 않을 후식은 사양하기
- 그래도 남은 음식은 포장해서 가져가기
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육류
소, 돼지, 닭 등의 '털과 뼈다귀'
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채소류
쪽파, 대파, 미나리 등의 '뿌리', 고추씨, 고추대, 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 '껍질', 옥수숫대
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과일류
호두, 도토리 등의 '딱딱한 껍데기', 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 '씨', 파인애플, 밤 껍데기
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어패류
조개, 소라, 전복, 멍개, 굴 등의 '껍데기'. 게,가재 등 '갑각류의 껍데기' 생선뼈
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곡류
왕겨(벼의 겉겨)
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기타
계란 등 '알껍데기', 각종 '차'류 찌꺼기, 한약재 '찌꺼기', 커피 '찌꺼기'
확인전용 봉투를 사용하는 가정 및 식당은 물기를 최대한 제거하여 본인의 집 및 가게앞에 일몰 후 내 놓기
확인전용 용기를 사용하는 가정 및 식당은 용기의 위생관리에 각별히 신경쓰셔서 이웃 주민들이 불편해 하는 일이 없도록 스스로 관리