보건사업

인플루엔자

인플루엔자

(Influenza)

질병개요·주중상

  • 11월~다음 해 4월까지 유행하는 상기도 감염병으로 흔히 독감이라 하며 일반감기보다 전염력이 높습니다.
  • 인플루엔자 환자와 접촉하고 1~4일의 잠복기 후 발병하며 고열, 기침, 인후통, 두통, 근육통 등의 증상이 나타납니다.

감염경로·전파기간

  • 비말감염(기침, 재채기)으로 사람 간 전파되며, 인플루엔자 환자의 비말이 묻은 손, 물건 등을 만진 후 자신의 얼굴을 만질 경우에도 감염 될 수 있습니다.
  • 증상 발생 1일 전부터 증상발생 후 약5일까지 타인에게 감염력을 갖습니다.

예방·관리

  • 인플루엔자 유행 시기 전(10~11월)에 예방접종을 받습니다.
  • 특히 고위험군(65세이상 노인, 6~59개월 소아, 임신부, 만성폐질환자, 만성심장질환자, 당뇨환자, 면역저하자 등)은 반드시 예방접종을 받습니다.
  • 올바른 손 씻기와 기침예절을 준수하고 마스크를 착용합니다.
  • 증상발생 후 5일 경과 후 해열제 없이도 발열이 없어진지 48시간이 경과하기 전 까지 등교·등원을 자제합니다.
  • 인플루엔자 유행시기에는 청소·소독에 더욱 신경 쓰고 염소소독액(200~1,000ppm)을 사용하여 소독합니다.

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  • 담당부서 보건정책과
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