콜레라
콜레라
(Cholera)
질병개요·주중상
- 콜레라에 감염된 환자의 배설물이나 구토물을 직접 접촉하거나, 콜레라균에 오염된 물과 음식을 섭취함으로써 감염됩니다.
- 수시간~5일의 잠복기 후 복통, 발열이 없는 수양성 설사가 갑자기 나타나는 것이 특징이며 구토를 동반합니다.
주요 발생 국가
- 아시아/중동 : 예맨, 필리핀, 인도
- 아프리카 : 카메룬, 콩고민주공화국, 앙골라, 케냐, 말라위, 니제르, 나이지리아, 남수단, 우간다, 탄자니아, 소말리아, 모잠비크, 잠비아, 짐바브웨, 알제리
예방·관리
- 올바른 손 씻기를 생활화합니다.
- 안전한 음식을 섭취합니다. (음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기)
- 콜레라 유행국가를 방문하기 일주일 전에 콜레라 예방접종을 받도록 합니다. (전국 13개 국립검역소에서 예방접종 가능)
- 귀국 후 5일 이내에 의심증상 (복통, 수양성 설사)이 발생하면 의료기관을 방문하여 진료를 받으며 최근 해외여행력을 알려주도록 합니다.