보건사업

비브리오패혈증

비브리오패혈증

(Vibrio vulnificus Sepsis)

질병개요·주증상

  • 비브리오 패혈균 감염에 의한 급성 패혈증으로 감염원에 노출된 지 12~27시간 (잠복기) 후 급성 발열, 오한, 혈압저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되며 증상 발생 후 24시간 내 피부병변이 발생합니다. 피부병변은 주로 하지에서 시작 하며 발진, 부종으로 시작하여 수포·출혈성 수포를 형성 후 점차 범위가 확대 되면서 괴사성 병변으로 진행하는 위험한 질병입니다.
  • 고위험군(간질환,당뇨,알콜중독)에서 치사율이 높으므로 예방수칙을 반드시 준수 해야합니다.

감염경로·전파기간

  • 비브리오패혈균은 바닷물, 어패류에 생존하므로 생선, 조개, 굴 등을 날로 먹거나 피부에 상처가 있는 사람이 바다에 들어가면서 감염될 수 있으며 수온이 올라가는 8~9월에 집중적으로 발생합니다.
  • 사람 간 전파 되지 않으므로 격리는 불필요합니다.

예방·관리

  • 첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹습니다.
  • 둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않습니다.
  • 셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수합니다.

    • 어패류는 5도 이하로 저온 보관하며, 85도 이상 가열처리합니다.

      *어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리 해야 합니다.

    • 어패류 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻습니다.
    • 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용합니다.

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  • 담당부서 보건정책과
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