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제목 [이달의 건강레시피]도라지검은깨튀김
담당부서 건강증진과
작성자
등록일 2018.07.23
조회수 1420

8월 건강 레시피-도라지 검은깨 튀김. 도라지 속의 사포닌은 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 도라지를 소금물에 담근 후 튀겨내면 쓴맛을 확 줄일 수 있어요. 평소 도라지를 싫어하는 아이들도 이렇게 만들면 부담없이 먹을 수 있답니다. 1인분 기준 영양성분으로는 열량:134.6kcal, 탄수화물:23.9g, 단백질:2.4g, 지방:4g, 나트륨 163mg. 조리법-1. 통 도라지는 껍질을 벗기고 0.3cm 두께로 썬다. 2. 손질한 도라지는 소금물에 잠시 담근 후 차가운 물에 헹궈 물기를 닦는다(3% 소금물). 3. 그릇에 찹쌀가루와 튀김가루, 물을 넣어 농도를 맞춘 후 검은깨를 섞는다. 4. 도라지에 튀김옷을 입혀 170도 의 식용유에 튀긴다. 5. 저나트륨 간장소스를 만든 후 같이 곁들인다. 요리tip:도라지를 소금물에 잠시 담가두면 쓴맛을 없앨 수 있어요. 출처:식품안전나라. 문의:건강증진과 건강생활실천영양사 조은혜(02-2627-2714) 

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