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제목 수인성 감염병 예방수칙
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담당부서 건강증진과
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수인성 감염병 예방수칙

 

○ 콜레라, 세균성이질, A형간염 등

   - 용변 후, 식사 전 등 철저한 손 씻기

     ※ 감염환자의 분변은 감염자의 손에 의하여 사물(수건, 화장실 손잡이, 주방기구 등) 및 음식을 오염시킬 수 있으므로, 감염환자 뿐 아니라, 사물을 만지는 모든 사람들은 손을 자주 깨끗이 씻어야 합니다.


   - 병, 캔에 든 안전한 음료수 마시기 및 끓인 물 음용하기

   - 충분히 가열 조리된 음식만 섭취하기

     ※ 음식은 흐르는 물에 충분히(30초 이상) 씻거나 익혀서 먹어야 하며, 세균의 증식을 막기 위하여 5℃ 이하 또는 60℃ 이상에서 보관하여야 합니다.


   - 과일 등도 직접 껍질을 까서 먹기

   - 위생처리가 불결하거나 의심되는 길거리 음식 등은 절대로 먹지 않기

   - 설사 증상자는 음식조리에 참여하지 않기



○ 감염의심자 발생시 협조 요청사항

   - 시민 여러분께서는 해외여행 이후 설사, 고열 등이 있는 경우 공항 등 입국 시 검역관에게 신고하여 주시고,


   - 귀가 후에 이상증상이 나타나는 경우에는 가까운 보건소, 일반 의료기관 등에서 방문 진료를 받으시기 바랍니다.


   - 의료기관에서는 환자(의심환자 포함)를 확인하는 경우 반드시 지역 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다.


     ※ 장티푸스, 세균성이질 등 감염사실이 있었던 사람은 감염질환이 완치되었어도 정기적(6개월 1회, 2년)으로 보균여부에 관한 검사를 받도록 하고, 보균자인 경우 음식업에 종사하는 것을 자제하여 주시기 바랍니다.

접수일 2012.05.07

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