보건소소개

새소식

[식품안전]건강하고 즐거운 추석보내기 상세보기 - 제목,담당부서,등록일,조회수,내용,파일 정보 제공
제목 [식품안전]건강하고 즐거운 추석보내기
담당부서 건강증진과
등록일 2018.09.03
조회수 1788

온 가족이 함께하는 명절 건강하고 즐거운 추석 보내기 - 자세한 사항은 아래를 참고하세요 

마음과 정성을 다해 조상들에게 감사한 마음을 전하는 추석, 더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라는 속담처럼 풍성하고 건강하게 추석을 지내기 위한 명절 식중독 예방 요령에 대해 알아봅시다.
추석 음식 건강하게 즐기기
똑똑하게 장보는 요령
1. 점포 내부가 청결하고 정리가 잘 되어 신뢰가 가는 곳에서 구입
2. 식품의 구매시간은 1시간 이내로 하세요
3. 식재료 구입시 제조일, 유통기한을 확인하여 필요한 양만크만 구입
4. 육류, 생선류 등은 다른 식품과 닿지 않도록 분리하여 구입
5. 계란은 오염되거나 깨진것은 피하고, 특정한 용기에 담겨있는 것을 구입
6. 캔,용기 구입시 포장이 파손되었거나 오염된 것은 피해서 구입
건강한 명절, 열량을 낮추는 조리요령
1. 음식은 두부나 버섯 채소를 많이 넣어 서 조리
2. 부침 반죽이나 튀김옷은 얇게
3. 저 ㄴ튀김류 조리후에는 키친타월을 이용 기름제거
4. 전을 데울 때는 프라이팬보다는 오븐이나 전자레인지로
5. 육류는 살코기 위주로
6. 나물 조리시 기름 과 양념은 소량만 사용하여 무침으로 조리
즐거운 명절, 현명하게 식사하는 요령
1. 과식하지 않도록 식사량 조절
2. 채소 위주 식사
3. 지나친 음주 제한
4. 가족화목과 건강을 위해 적절한 운동 권장
명절 음식 식중독 예방요령
1. 손은 수시로 씻기
2. 냉동식품, 생선, 고기 조리해서먹기
3. 익히지 않은 고기 및 생선류는 분리, 보관
4. 차례음식은 필요한만큼만 조리하고 냉장 및 냉동보관
5. 지방 산패에 의한 변질을 막기 위해 지방 함량이 높은 식품은 저온에 보관,
6. 찌개 국류는 식힌후 내0ㅇ장보관,자주 끓이기
7. 콜라 맥주 등 탄산이 있는 음료는 서늘한 곳에서 보관
8. 나물 산적 명절음식은 조리 후 냉장보관하며, 상온 보관시에는 4시간 넘기지 말기
9. 추석 성묘시 자동차 트렁크에 음식을 보관할 경우, 반드시 아이스박스를 이용하고 가능한 2시간 이내에 먹도록 합니다.
파일

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 보건정책과
  • 전화번호 02-2627-2705