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제목 | 유해화학물질 저감화 교육동영상 : 바이오제닉아민(히스타민) |
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조회수 | 369 |
담당부서 | 건강증진과 |
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안녕하세요 금천구보건소 건강증진과입니다.
우리 국민의 전통적인 식생활에서 빼놓을 수 없는 간장, 된장 등 발효식품의 제조과정에서 많은 종류의 미생물이 관여 하는데요,
일부 제조과정을 소홀히 하게 되면 부패미생물에 의해 바이오제닉아민이라는 물질이 생성됩니다. 바이오제닉아민은 체내에 직.간접적으로 신경전달물질로 작용하고 혈압조절 및 혈류 등의 심혈관계에도 영향을 미친다고 보고되고 있습니다. 과다 섭취시 발진 , 알레르기, 구토, 설사, 저혈압, 복통 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.
이와 관련해서 바이오제닉아민의 저감화를 위해 식품의약품안전처에서 제작한 교육자료를 첨부하였습니다.
홈페이지 첨부용량이 적어 화질이 낮을 수 있습니다. 원본영상은 https://www.youtube.com/watch?v=2rEkcO6IsPU&feature=youtu.be 로 보실 수 있습니다.
출처 : 식품의약품안전처 홈페이지 |
접수일 | 2018.10.22 |