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제목 | [장염]장염에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식 |
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고온다습한 여름에는 식재료, 조리 기구 등에서 대장균과 같은 식중독균이 증식하기 좋기 ?문에 장염에 트? 주의를 기울여야 합니다. 장염도 다른 질환과 마찬가지로 예방이 무엇보다 중요하지만 일단 발생했다면 증상의 완화에 도움이 되는 맞춤 식사요법이 필요하답니다.
장염에 걸렸을 때
1. 장염 초기는 1~2일 금식, 전해질과 수분을 충분히 공급
2. 이후 상태를 지켜보며 미음 죽 밥 순서로 식사
3. 자극적이며 너무 뜨겁거나 찬음식음 피함
4. 충분한 열량을 제공하는 식품과 두부, 콩류, 살코기 등의 고단백 섭취
5. 규칙적으로 식사를 하고 소량씩 잘씹어 삼킬것
장염환자를 위한 식재료 선정 요령
곡류- 껍질 벗겨 사용
육류 - 살코기 위주로 사용, 고기에 칼집 내어 사용
채소 - 양배추나 브로콜리 등 부드럽게 넘길 수 이쓴 채소를 사용하거나 다져서 조리
설사 완화를 도와주는 식품
사과주스 - 수분과 전해질을 동시에 섭취할 수 있어 효과적
바나나, 홍시, 곶감등 - 배설물의수분을 감소시켜 주느 탄닌산을 다량 함유하고 있어 설사 증상 완화에 도움을 줌
유산균 음료 - 장의점막을 튼튼하게 만들어줌
장염을 예방하는 방법
1. 흐르는 물에 비누등을 이용하여 손을자주 씻는다.
2. 위생상태를 확실하게 확인할 수 있는 음식만을 먹는다.
3. 장염 비브리오균에 감염된 어패류 드의 해산물은 날것으로 먹지 않는다.
4. 식재료는 반드시 냉장 보관하고, 조금이라도 상한 식재료나 음식은 먹지 말고 과감히 폐기한다.
5. 도마와 행주는 멸균 소독하여 보관한다.
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접수일 | 2018.09.03 |