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제목 [식품]월별 제철 해산물 알아보기
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월별 제철 해산물 알아보기. 아래내용을 참고하세요 

1월 도루묵
도루묵은 수분이 많은 흰살 어류로 육질이 부드럽다. 단백질과 무기질의 함량이 많아 임신 수유부, 발육기의 어린이에게 좋다. 특히 인의 함량이 많아 섭취했을 ? 뼈와 치아 조직의 구성성분이 되며, 물질대사를 왕성히하여 체내의 산과 알칼리의평형을 유지한다. 영양성분 도루묵, 생것, 100g당 열량 113/ 수분 77.7 단백질 16/ 지방 4.6/ 회분 1.2/ 인 163/ 철0.4/ 비타민A 24/ 루신 1085 / 라이신 1212/ 트레오닌 598/ 글루탐산 2071
2월 복어
조직이 단단하여 탄력이 있으며, 콜라겐이 많아 식감이 쫄깃하다. 메티오닌, 타우린과 같은 항노화 아미노산의 함량이 높아 간의 해독 기능을 돕고 숙취? ㅝㄴ인인 아세트 알데히드를 제거해 숙취해소 음식으로 사랑바독 있다. 영양성분 까치복, 생것, 100g당 열량 85/ 수분 78.6/ 단백질 19.30/ 지방 0.2 / 탄수화물 0.5/ 칼슘 10/ 인238/ 철 4.4/ 비타민A 3/ 나이아신 6.2/ 비타민C 1/ 글리신 977/ 라이신 1825/ 메티오닌 536 / 알라닌 1166/ 글루탐산 2725
3월 홍어 가오리
홍어와 가오리는 칼슘이많을 뿐 아니라 관절염 치료제로 쓰이는 황산콘드로이친이 풍부하여 관절 기능개선에 도움을 준다고 알려져 있다. 특히 홍어의 톡 쏘는 향과 강한 맛은 중독성이 있기로 유명하며,막걸리와 잘 어울려 술안주로도 인기가 높다. 영양성분 홍어, 생것, 100g당 열량 87/ 수분 77.5/ 단백질 19.6/ 지방 0.5/ 칼슘 305/ 인250/ 철1.2/ 나트륨 222/ 칼륨 240/ 메티오닌 501/ 알라닌 907/ 글루탐산 2578
4월 재첩
바닷물과 민물이합쳐지는 모래가많은곳에서 서식하고 오염된 물에서는 살지 못할 만큼 깨끗한 조개이다. 재첩을 삶으면 국물은 투명성 있는 회백색으로 담백하면서 감칠맛이 있다. 간장 보호나 숙최해소에 좋은 식품으로 알려져 있다. 영양성분 제첩, 생것, 100g당 열량 94/ 단백질 12.5/ 지방 1.9/ 탄수화물 5.8/ 칼슘 181/ 인213/ 철21/ 칼륨210/ 나트륨 390/ 비타민A 8/ 비타민 C 2/ 베타카로틴 45/ 트레오닌 613/ 알라닌 1636/ 라이신 1785/ 글루탐산 1991
5월 병어
병어는 흰 살 생선 중에서는 지질의 양이 많고 단백질의양이 적은 어류에 속한다. 비타민A가 많이 함유되어 피부와 점막 장애가 있는 사람에게 좋으며 동맥경화를 예방한다. 비타민B과 C가 풍부하고 소화가 잘되는 생선이므로 어린이나, 노인, 병을 앓고 난 환자의원기회복에도 좋다. 영양성분 병어 생것 100g당 열량 130/ 단백질 16.4/ 지방 6.3/ 탄수화물 0.3/ 칼슘 22/ 인 242/ 철 0.4/ 칼륨 360/ 나트륨 158/ 비타미A 63/ 티아민 0.32/ 리보플라빈 0.09/ 비타민C 1/ 아스파르트산 1881/ 라이신 1791/ 글루탐산 2945
6월 성게
서게는 단백질 함량이 높고 지방, 칼슘, 인, 철분 등의 무기질을 함유하고 있어 산후 회복을 돕고 알코올 해독 역할을 한다. 엽산 함유량이 많아 소화 흡수에 좋으며 특히 강장제로 탁월한 효능을 발휘한다. 전세계 800여종 중 우리나라 연안에는 보라서게 분홍성게 말똥성게가 주종을 이룬다. 빈혈환자나 병을 앓은 후 회복기의 환자에게 특히 좋다. 영양성분 성게 생것 100g당 열량 155/ 단백질 15.8/ 지방 8.5/ 탄수화물 2/ 칼슘 20/ 인 196/ 철 4/ 칼륨 490/ 나트륨 190/ 비타민A 390/ 티아민 0.03/ 리보플라빈 0.4/ 메티오닌 381/ 나이아신 2.5/ 라이신 1012/ 글루탐산 1611
7월 전복
전복은 조개류의 황제로 불리는데, 그만큼 귀하고 맛과 영양이 뛰어나 건강 장수식품으로 인기가많다. 전복은 단백질이 풍부하고 각종 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 자양강장에 뛰어나며, 원기를 회복하는데 탁월하다.
8월 장어류
장어는 스테미너를 대표하는 생선으로 단백질과 비타민이 풍부하여 몸이 약해졌을때 섭취하면기력을 보강하는데 도움을 준다. 겉보기에는 길고 비늘이 없는 것처럼 매끄러워 보이지만 실제로는 살갗에 비늘이 묻혀있다. 바다장어로는 붕장어, 갯장어, 먹장어 세종류가 있고 민물장어는 뱀장어 한 종류가 있다.
9월 전어
전어에는 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에 도움을 주고 뼈를 함꼐 먹을 수 있어 칼슘 섭취를 도와 골다공증 예방에 효과가 있다. 또한 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피로회복 및 피부 미용에도 좋다.
10월 낙지
낙지는 단백질 함량이 높은 관계로 스테미너 식품으로 인기가 높다. 특히 흡판이 달린 낙지발에서 만들어지는 타우린은 간의 작용을 도우면서 신진대사를 왕성하게 한다. 또한, 인, 철분,칼슘 등 각종 무기질이 풍부하여 성인병 예방, 고혈압개선, 빈혈예방, 두뇌발달에 도움을 준다.
11월 홍합
홍합은 바다에서 살면서도 짜지 않고 담백한 맛을 낸다 하여 담치라고 한다. 홍합은 조개류 중에서는 지질이 많은 편이며, 스테롤류와 비타민D가 많아 간의 기능을 돕고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고피를 맑게 해준다. 또한 설사가 잦고 경기를 잘 일으키는 아이의 증상을 개선해 준다고한다.
12월 붉은대게
몸 전체가 붉다고 해 홍게라고도 불리는 붉은대게는 갑각류 중 키토산을 가장 많이 함유하고 있다. 단백지로가 필수 아미노산이 풍부해 발육기 어린에게 아주 훌룡한 식품이며, 환자에게도 매우 좋다. 알코올의해독작용이 있어 술안주로도 좋고 내장기능을 원활하게 하여 뼈와 근육을 도움을 준다.
접수일 2018.08.01

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