새소식
제목 | [이달의 건강레시피]전복영양밥&부추양념장 |
---|---|
조회수 | 401 |
담당부서 | |
연락처 | |
파일 |
8월 건강 레시피 전복영양밥과 부추양념장
전복은 글?탐산, 글리신 등의 성분이 들어 있습니다.
전복으로 솥밥을 지어먹으면 특유의 감칠맛과 달콤한 맛이 나는 이유지요. 전복에 다량 함유된 타우린은 콜레스테롤 함량을 낮춰줄 뿐 아니라 간장의 해독작용에 탁월한 효능이 있습니다.
재료
쌀 90g, 전복살 40g, 양송이 13g, 표고 15g, 당근 15g, 건다시마 5g, 물400g
부추양념장: 다시마국물 5g, 부추 5g, 간장5g, 다진 마늘, 통깨
조리법
1. 물 2컵에 건다시마를 넣어 다시마국물을 1컵 반 정도를 낸다.
2. 우린 다시마와 전복살은 잘게 다진다.
3. 표고버섯, 양송이버섯, 당근은 0.5~0.7cm 가량의 정육면체 모양으로 썬다.
4. 쌀은 씻어 2와3의 재료를 넣고 다시마국물 1컵 반을 부어 30분 정도 불린 후 밥을 짓는다.
5. 부추와 실파는 다지고 참기름,다진 마늘, 통깨, 다시마국물, 간장을 넣어 양념장을 만든다.
요리팁
전복은 솔로 살의 표면을 문질러 씻은후 숟가락을 이용해 전복살을 뜨고, 프르스름한 내장과 단단한 이빨을 제거하세요.
전복살을 썰때는 사선방향으로 놓고 썰어야 미끄러지지 않고 잘 썰린답니다.
|
접수일 | 2018.07.23 |