새재미요리교실 ‘고추장담그기’
[ 새재미요리교실 ‘고추장담그기’ ]
◎ 일시 : 2018년 3월 15일(목) 오전 10시
◎ 장소 : 시흥4동 새재미마을활력소 공유부엌(3층)
◎ 개요
- 마을주민들이 함께 모여 고추장을 만들고, 만들어진 고추장은 옹기에 담아 100일 동안 숙성시킨 후 주민들이 서로 나누고 마을의 홀몸어르신들께도 배달할 예정
- 일반 주민 누구나 관람 및 참여 가능, 고추장 레시피 제공
- 구매를 원하는 주민 10여명에게 저렴한 가격으로 고추장을 나눔
- 찾아가는 동주민센터 동특성화 사업으로 2년 연속 요리교실 진행
- 향후 밑반찬부터 전통요리까지 다양하게 진행할 예정
◎ 고추장 만드는 순서
1. 엿기름과 물을 1:10 비율로 부어 손으로 문질러 거른 후 물이 70% 졸아들 때까지 중간 불에 끓인다.
2. 찹쌀가루를 체에 내려 정제수 3.5L를 붓고 바닥이 두꺼운 냄비에 살짝 끓여 식혀 둔다.
3. 찹쌀풀에 묽은 조청 2.5~3㎏을 넣는다.
4. 체에 내린 메주가루 1㎏을 넣는다.
5. 엿기름물을 넣고 섞는다.
6. 천일염 300g을 넣고 골고루 섞어준다.
7. 고운 고춧가루 2~2.5㎏과 전통간장 300g을 넣고 나무주걱으로 젖는다.
8. 소독된 항아리에 담아 100일 숙성한 후 냉장 보관한다.